Офис: 8 (8342) 30-26-11

Вызов агента: +7 951 055-24-15,
+7 953 033-66-50, +7 953 033-66-80

г. Саранск, ул Веселовского, дом 62

Email: vozneseniesaransk@mail.ru

Как обустроить могилу на кладбище

Обустроенная, красиво оформленная могила - это один из способов проявить уважение к покойному, однако уход за местом погребения родных и близких людей требует немало сил и времени. Особенно много проблем доставляют хлопоты с сорняками, на борьбу с которыми уходит большая часть года. Ведь заросший бурьяном, так что не видно памятника и посаженных на могиле цветов, участок - зрелище малоприятное, поэтому для устранения ненужной растительности нужно принимать радикальные меры.

Эта статья расскажет, как обустроить могилу, чтобы не росла трава.

Стоит сказать сразу, что традиционные методы - регулярная прополка и удаление корневищ - способ практически безрезультатный. Семена сорняков остаются в земле или приносятся ветром и прорастают каждую весну.

Существуют также варианты устранения сорной травы с помощью:

  • обработки могильного холма гербицидами;
  • мульчирования;
  • поваренной соли или уксуса.

Однако альтернативой всем этим методам остается оформление места захоронения в камне. Есть также несколько способов благоустройства могил с применением натурального или искусственного камня:

  • укладка гранитной брусчатки;
  • оформление могилы тротуарной плиткой;
  • гранитная, мраморная или гравийная крошка;
  • цветной щебень.

У каждого из этих вариантов имеются свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробно.

Гранитная брусчатка. Преимущества этого материала - долговечность. простота в уходе и эффектный внешний вид, к недостаткам относятся высокая стоимость и сложность в выполнении укладки: самостоятельно выложить могилу брусчаткой практически невозможно.

Тротуарная плитка выглядит почти так же благородно, как брусчатка из гранита, отличается разнообразием цветов и фактур, легко очищается от загрязнений и достаточно недорога. Благодаря плотности примыкания плит трава между ними не прорастает. Но этот материал не всегда вписывается в общий стиль оформления могилы.

Различные виды каменной крошки - самый дешевый вариант, однако и самый практичный и надежный, позволяющий надолго забыть о сорняках. Гранитной или мраморной крошкой можно легко оформить место захоронения самостоятельно, главное в этом случае - добавлять подсыпку при ее проседании или размывании и выравнивать поверхность граблями. Тем не менее уход за такой могилой существенно осложняется проблемой уборки с покрытия мелкого мусора, в частности, хвои. В таких случаях поможет справиться только садовая воздуходувка.

В последнее время появился новый материал для оформления могил - декоративный цветной щебень. Разнообразная, но сдержанная гамма цветов, прочность красителей и доступная цена делают этот вид обсыпки популярным наравне с «классическими».

Как оформить могилу каменной крошкой самостоятельно? Чтобы результат был качественным и долговечным, важно соблюсти все технологические этапы этой работы:

  • проведение мероприятий по оценке состава и структуры грунта на могиле;
  • подготовку основания, порядок которой зависит от результатов изысканий. Для этого необходимо разметить участок под засыпку и убрать с него старый грунт. Если в составе почвы преобладает чернозем, его слой снимается до появления песка, который затем разравнивается граблями. В случае с глинами и торфяниками необходимо после выемки грунта (он снимается на 40 см) сформировать дренажную подушку из крупнофракционного щебня, который засыпается до половины глубины «котлована», поливается водой и утрамбовывается;
  • обустройство ограждения. Им могут стать залитый и окрашенный для прочности бетонный бордюр, контур из жесткого пластика или сваренный из металлической тонкой профильной трубы каркас, который затем также окрашивается;
  • укладку геотекстиля, необходимого для равномерного распределения давления засыпки на грунт, защиты от размывания и прорастания сорняков. Места стыков полотен обязательно должны перекрываться на 10-20 см.

Выбор каменной крошки для оформления могилы. Современный ассортимент обсыпных материалов представлен:

  • белым мрамором;
  • малиновым кварцитом;
  • габбро-диабазом;
  • кварцитом;
  • гранитом;
  • змеевиком.

Каждая разновидность имеет свою неповторимую гамму цветов и фактуру, благодаря чему можно создать уникальную траурную композицию.