Офис: 8 (8342) 30-26-11

Вызов агента: +7 951 055-24-15,
+7 953 033-66-50, +7 953 033-66-80

г. Саранск, ул Веселовского, дом 62

Email: vozneseniesaransk@mail.ru

Как правильно выражать соболезнования

Смерть людей, даже малознакомых - событие всегда шокирующее. Поэтому подобрать правильные, нужные, поддерживающие слова для близких, родных, сослуживцев усопшего - задача сложная. Нужно проявить как можно больше такта, высказать сочувствие, помочь разделить боль утраты. Как правильно выражать соболезнования, чтобы они прозвучали от чистого сердца и никому не навредили?

Главное, что следует помнить в таких ситуациях - нужно быть предельно искренним, дать понять, что вы разделяете горе соседа, коллеги, даже постороннего человека, причем не из обыденной вежливости, а с настоящим сопереживанием и состраданием.

Как выразить соболезнование устно?

Поддержать родных покойного можно: встретившись с ними лично, то есть придя к ним домой или общаясь на работе; созвонившись по телефону, если они проживают в других населенных пунктах.

Можно также произнести слова поддержки во время панихиды, церемонии прощания или на поминках - общая атмосфера поможет подобрать искренние выражения сочувствия горю.
«Домашними заготовками» или найденными в интернете «подходящими к случаю» шаблонами, тем более, стихотворными, надгробных речей лучше не пользоваться - это будет звучать неискренне, фальшиво, без должного уважения к покойному и его близким.

Письменные соболезнования

Есть несколько способов выразить сочувствие по поводу утраты родным или знакомым усопшего:

  • отправить письмо, простое или электронное;
  • прислать открытку, оформленную в соответствии с печальной тематикой, лаконичного, сдержанного дизайна;
  • при помощи надписи на ленте венка или траурной корзины. В этом случае грамотно сформулировать надпись помогут сотрудники ритуального агентства, в котором приобретается или заказывается этот траурный аксессуар;
  • разместив некролог в газете, которую выписывают или приобретают родные, знакомые, коллеги усопшего;
  • с помощью СМС-послания (однако этот способ допустим в исключительных случаях, например, если человек, понесший утрату, долго не отвечает на звонки).

Независимо от способа проявления сочувствия слова письменное высказывание должно быть сдержанным, уместным, не патетичным и не фальшивым.

Универсальные высказывания

Как бы банально это не прозвучало, при выражении, письменно или устно, поддержки семье умершего, особенно почти незнакомого, лучше не пользоваться своими словами, чтобы не возникло неловких ситуаций. Стоит пользоваться стандартными фразами и общепринятыми выражениями, ведь главная задача в таких ситуациях - не выразить собственные чувства, а дать понять родственникам покойного, что они не одиноки в своем горе, что их понимают и поддерживают.

В число таких общепринятых фраз входят выражения: «Мои соболезнования» (или «Примите мои (наши) соболезнования», если речь ведется от лица семьи), «Скорбим вместе с вами», «Сопереживаем вашей беде».

Чего говорить категорически нельзя

В проявлении сочувствия необходимо быть крайне деликатным и придерживаться правил приличия, среди которых есть негласные запреты на употребление определенных выражений. Эти табуированные фразы могут причинить еще худшую боль, вместо того, чтобы ободрить и укрепить человека.

«Индекс запрещенных тем» состоит из:

  • проецирования на ситуацию собственного опыта: «Я пережил, справился, и ты выдержишь!»;
  • непонимания тяжести утраты: «Ну, подумаешь, родите еще, молодые!»;
  • запрета на эмоции: «Не плачь!», «Не убивайся так!»;
  • понимания смерти как самого лучшего исхода при тяжелой болезни: «Отмучился, бедный!»;
  • поиска виноватых: «Надеемся, водителя (врача) накажут»;
  • моделирования прошлого: «Если бы он согласился (не согласился) на лечение, был бы сейчас жив»;
  • несовпадения мировоззрений, например упоминание Божьего промысла в неверующей семье.

В любом случае, поддержка семье, понесшей невосполнимую утрату, должна быть не только словесной, но и проявляться в решении других вопросов - выполнении поручений, размещении детей и домашних животных, которые могут остаться без присмотра, в иных делах.