Офис: 8 (8342) 30-26-11

Вызов агента: +7 951 055-24-15,
+7 953 033-66-50, +7 953 033-66-80

г. Саранск, ул Веселовского, дом 62

Email: vozneseniesaransk@mail.ru

Как ухаживать за могилой

Смерть человека и все, что с ней связано, до сих пор остается сакральной сферой мировоззрения людей. Во все времена и эпохи существовали определенные похоронные традиции, несоблюдение которых воспринималось (и по сей день воспринимается) как неуважение к покойным. Так, например, был выработаны целые своды правил, законодательных, религиозных и «народных», определяющих поведение на кладбищах. В число этих правил входит и уход за могилой или за ячейкой колумбария, если усопший был кремирован.

Кто может ухаживать за могилой?

Обычно эти обязанности возлагаются на официально закрепленное по документам лицо, однако заниматься благоустройством места погребения могут все близкие родственники покойного, имеющие такую возможность.

В случаях, когда самостоятельное облагораживание могилы на кладбище по тем или иным причинам невозможно (например, из-за больших расстояний), стоит доверить выполнение этой работы сотрудникам ритуальных агентств. Услуги по уходу, как правило, включают все необходимые мероприятия - выравнивание и прополку холма, мойку памятника или покраску креста, высадку растений, уборку листьев и веток.

Уход за могилами в Саранске с привлечением сторонних специалистов становится все более популярен благодаря своей доступности и высокому качеству.

Как обслуживать захоронение своими силами

Тем не менее стоит рассказать, как ухаживать за могилой самим, чтобы все было правильно. Чтобы участок, отведенный под захоронение, всегда имел опрятный и облагороженный вид, следует заниматься работой по благоустройству могилы регулярно.

Особенного внимания могила требует в первый год после похорон - холм нужно регулярно пропалывать и подсыпать земли в случае ее проседания. Устанавливать постоянный памятник, из камня, металла или тяжелого дерева, в этот период не стоит - он может продавить грунт и в результате разрушится сам. Если на могиле установлены вазы под живые цветы, их нужно наполнять водой, чтобы высохшие соцветия не придавали захоронению вид заброшенности. То же самое относится и к венкам: выгоревшие, потерявшие прежний вид эти элементы траурного декора необходимо убрать с могилы. Для поддержания порядка на могиле с нее требуется сметать опавшие листья, зимой расчищать каменные бордюры от снега.

Установку постоянного памятника - креста или иного надгробия, нужно проводить спустя два-три года после похорон, когда все пустоты внутри могилы будут заполнены. Проведение этих работ в холодное время года (с 15 октября по 15 мая) запрещено, во все же остальные периоды их можно выполнять по согласованию с администрацией кладбища. Уход за памятников предполагает его содержание в чистоте, то есть систематическую мойку от пыли, паутины, частиц земли, птичьего помета и растительного мусора, зимой - расчистку снега.

Озеленение могил - тоже часть работ по уходу за ними. Чтобы надмогильный холм не зарастал сорняками, его можно засадить неприхотливыми однолетниками (на первое время), а затем сменить их на многолетние цветы. Важно выбрать разновидности, которые могут долго обходиться без полива и переносить затененность. Если нужно, чтобы могила была украшена живыми цветами с весны до осени, высадить стоит несколько видов, расцветающих по сезону. Лучше всего подойдут для этих целей гипсофилы, ирисы, хризантемы, нарциссы, маргаритки. Также можно засадить часть участка низкорослыми растениями, которые закроют со временем весь холм. Стоит помнить, что дорогим посадочным материалом лучше не пользоваться - его могут выкопать и перенести на чужую могилу.

Украсить место захоронения деревьями и кустарниками можно, посадив рядом с памятником медленнорастущие декоративные сорта, однако высадка деревьев-большемеров должна проводиться по плану озеленения некрополя и согласовываться с администрацией кладбища. Также нужно следить, чтобы дерево или кустарник не разрастались, разрушая соседние могилы, и не представляли угрозы для людей.

Несоблюдение всех правил ухода за могилой чревато административными взысканиями и денежными штрафами, поэтому обслуживать место захоронения необходимо обязательно, своими силами или с помощью сотрудников ритуальных агентств.